合作QQ:2455905861   
论坛风格切换 切换到宽版
  • 45158阅读
  • 39回复

[宝贝教育]宝贝们,听爷爷讲他童年的故事(68年前的老照片) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-01-28
— 本帖被 我是老南京 执行加亮操作(2016-01-28) —

亲爱的宝贝们:
     你们多么幸福啊,穿名牌吃美味。风吹不着,雨淋不着。象兰天的白云,自由自在。又象阳光下的花朵,艳丽开放。但你们知道爷爷我在出生后的辛酸苦辣吗? 现在爷爷要从照片中,给你们讲讲爷爷我童年的故事:

上面这张照片,拍摄于1948年的冬天。
     那是在1948年12月份,"淮海战役"刚刚取得胜利之后。在刚解放的徐州城内一个发电厂旁的小照相馆,我母亲抱着我照的。我母亲当年25岁。照片中,她身穿当时的中国人民解放军的军装。我则穿着,被缴获来的美军呢子军用毛毯而改制成的小呢子大衣----够时尚的吧。当时我五个月大 。

我生于1948年7月。我的父、母都是军人。我母亲回忆:当时国内解放战争战局胶着,电影<南征北战>中描述的应该很清楚了。当时我父亲率领的部队,奉命集结到山东孟良崮地区。全歼了国民党张灵甫的74师后,又奉命转移到山东的德州地区休整待命。我就出生在德州地区的德平县(现改制为"德平区")一所野战医院里。所以我父亲就给我取名叫"刘德平"。

解放后,我从曾是我父亲警卫员的叔叔口中得知:当时我两次从死神的"鬼门关"前逃出,真是我的命大啊。
     第一次:由于部队日夜都在急行军,虽然我母亲抱着我坐在有"马夫"驾驭的马车上,但她身边还坐着我哥哥和姐姐(我是老三)。于是我父亲狠下心命令他警卫员,将我抱送给路边村庄里的老乡。警卫员哭着把我抱走,然后转了一圈又把我抱回来了(可能是有意的)。他向我父亲报告:"村里没有人了,老百姓都逃跑了。而且村里到处是野狗,孩子放在哪都会被吃掉的"。他流着泪一再恳求:"还是留下这条小生命吧"......
     第二次:还是在急行军中,突然国民党军队的飞机前来轰炸。马匹受到惊吓,将马车掀翻在路边。战士们急忙把马车扶正后才发现,我"毛发无损"的倒扣在车底下......

现在我都快七十岁了,我母亲也有九十三岁了。我与我母亲均分别退休和离休了。我们都在安度晚年,共同沐浴在夕阳温暖的阳光中。

下面这张照片,是我5岁时与全家人的合影。
那是1953年。当时的苏联最高统帅斯大林同志逝世时,我们照的“全家福”(每人都戴着黑纱)。
     最上面:左边是我小舅舅;中间是我父亲;右边是他贴身警卫员赵振云叔叔(现在巳从山东省民航总局领导岗位离 休了)。
     中间:左一,我哥哥;左二,我大妹妹;左三,我母亲;右一,我姐姐。
     最低下一排:左一是我(时年五岁);左二是我的二妹妹。

[ 此帖被我是老南京在2016-02-22 16:28重新编辑 ]
7条评分2017金萝卜+33
家临长江 2017金萝卜 +5 珍贵的照片 2016-12-30
花玉喜 2017金萝卜 +5 让人浮想联翩! 2016-04-07
小怪怪 2017金萝卜 +5 珍贵的老照片,那会能拍照片很高大上的 2016-02-29
大明在线 2017金萝卜 +5 不忘家庭,不忘历史 2016-02-06
松林谷中人 2017金萝卜 +5 - 2016-02-04
ehoing 2017金萝卜 +5 - 2016-02-02
张传发 2017金萝卜 +3 - 2016-02-01

只看该作者 置顶 (来自1楼) 发表于: 2016-01-28
— (我是老南京) 执行 帖内置顶 操作 (2017-02-13 20:50) —
忆苦思甜。不忘过去,展望未来......

[ 此帖被我是老南京在2016-01-29 09:20重新编辑 ]

只看该作者 沙发  发表于: 2016-01-28
— (我是老南京) 执行 帖内置顶 操作 (2017-02-13 20:50) —
忆苦思甜。不忘过去,展望未来......

[ 此帖被我是老南京在2016-01-29 09:20重新编辑 ]

只看该作者 2楼 发表于: 2016-01-29

我的此帖上了西祠胡同口........

只看该作者 3楼 发表于: 2016-02-01
过年期间也要给孩子们讲讲,世界上还有成千上万成亿的孩子们生活在水深火热之中啊!我们生活在蜜罐子里的孩子们要珍惜,要学会感恩啊……

[ 此帖被我是老南京在2016-02-01 14:00重新编辑 ]

只看该作者 4楼 发表于: 2016-02-01
呵呵,不错,支持一下。
1条评分2017金萝卜+3
我是老南京 2017金萝卜 +3 - 2016-02-13

只看该作者 5楼 发表于: 2016-02-01

1条评分2017金萝卜+2
我是老南京 2017金萝卜 +2 感谢支持力挺! 2016-02-14

只看该作者 6楼 发表于: 2016-02-02
2016年2月1日,此帖上龙虎社区首页。

只看该作者 7楼 发表于: 2016-02-02
张传发        2016金萝卜 +3
谢谢,张老师光给金萝卜。也应该跟帖鼓励我两句啊......

只看该作者 8楼 发表于: 2016-02-02
谢谢鼓励支持.......

离线南村

只看该作者 9楼 发表于: 2016-02-02
我是老南京 2017金萝卜 +3 谢谢鼓励支持....... 2016-02-02

只看该作者 10楼 发表于: 2016-02-02
谢谢支持鼓励.......

[ 此帖被我是老南京在2016-02-02 16:58重新编辑 ]
离线蝴蝶儿飞

只看该作者 11楼 发表于: 2016-02-02
跟帖顶贴就是支持!

我是老南京 2017金萝卜 +3 预祝你的力作能够竭开一些黑幕...... 2016-03-05
离线蝴蝶儿飞

只看该作者 12楼 发表于: 2016-02-02
这个帖子好,宝贝们,听爷爷讲他童年的故事。

我是老南京 2017金萝卜 +3 谢谢鼓励、支持。祝贺荣登版主....... 2016-04-24
离线dearlily

只看该作者 13楼 发表于: 2016-02-03
致敬老一辈革命者

只看该作者 14楼 发表于: 2016-02-04
忘记了过去,意味着背叛!
离线如影随行

只看该作者 15楼 发表于: 2016-02-04
和平来之不易,大难不死的刘德平终于得到了和平。
离线大明在线

只看该作者 16楼 发表于: 2016-02-06
不忘家庭,不忘历史
在线德西南

只看该作者 17楼 发表于: 2016-02-09
          大版主的妈妈很漂亮,怀里抱的是你吗?  祝新春快乐!
我是老南京 2017金萝卜 +3 在你女神级面前,哪个女人还再敢讲自己”漂亮”? 2016-02-10
离线东吴老池

只看该作者 18楼 发表于: 2016-02-10
祝版主新春快乐,猴年吉祥。